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L'agriculture urbaine et périurbaine en Wallonie

  • Session : 2017-2018
  • Année : 2018
  • N° : 257 (2017-2018) 1

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  • Question écrite du 24/01/2018
    • de POULIN Christine
    • à COLLIN René, Ministre de l'Agriculture, de la Nature, de la Forêt, de la Ruralité, du Tourisme, du Patrimoine et délégué à la Grande Région

    L’autonomie alimentaire est un enjeu important pour l’avenir de notre territoire et l’on sait que l’agriculture urbaine et périurbaine est une des solutions pour relever ce défi lorsqu’elle est développée en lien direct avec les campagnes avoisinantes dans des logiques de circuits courts.

    La Wallonie n’est pas inactive en ce domaine et des initiatives existent tels la Ceinture Aliment’terre et Verdir à Liège, Ecosol à Sambreville ou encore certains projets dans le cadre des quartiers nouveaux.

    Pour autant, existe-t-il une forme de coordination régionale pour suivre ces initiatives ? Au-delà des objectifs de soutenir les circuits courts et de consommer wallon, quel et le point de vue de Monsieur le Ministre et la stratégie du Gouvernement à l’égard de ces expériences urbaines ?

    Enfin, a-t-on aujourd’hui des éléments de bilan relatifs aux projets qui ont été soutenus ?
  • Réponse du 15/02/2018
    • de COLLIN René

    En Wallonie, les démarches d’agriculture urbaine sont assez récentes et, au vu de la taille du territoire, on peut reconnaître qu’une bonne partie de notre agriculture est de type périurbain. Je peux prendre l’exemple de la province du Hainaut qui compte plusieurs agglomérations urbaines et qui, traditionnellement, bénéficie d’un réseau d’exploitations agricoles mixtes qui a toujours conservé des activités de vente directe à la ferme, que ce soit pour les produits laitiers, la viande ou les légumes. C’est dans cette province, par exemple, que la coopérative Coprosain est active de longue date.

    Comme mentionné sur leur site internet, « C’est le 27 avril 2012 qu’est née l’idée du projet de , lors de discussions informelles entre des entrepreneurs sociaux et des membres de Liège en Transition, à l’occasion du colloque , organisé par des étudiants en gestion des entreprises sociales (HEC-ULg) ».

    Cette initiative citoyenne a reçu différents soutiens publics que ce soit par l’Agence pour l’Entreprise et l’Innovation (AEI) via le centre de référence pour les circuits courts, ou que ce soit au travers de l’appel à projets 2015 Halls-Relais agricoles, qui finance des initiatives de l’ASBL Cynorhodon et de la Coopérative ‘Les compagnons de la Terre’.

    Grâce à l’appel à projets de l’AEI pour le Développement de projets et filières en circuits courts en vue de renforcer l’économie alimentaire locale et régionale, le concept de ceinture alimentaire a été repris, en 2017, à Verviers sous la forme d’un réseau Aliment-Terre de l’arrondissement de Verviers (RATav) et à Charleroi, sous la forme d’une ceinture alimentaire Charleroi métropole.

    Le projet VERDIR est issu d’une autre dynamique. Il a été lancé en 2012 grâce aux Fonds Feder octroyés à l’Université de Liège et vise à reconvertir les friches industrielles existantes en se basant sur les besoins de la population, notamment les besoins alimentaires. De même, Ecosol à Sambreville vise à l’assainissement d’une friche industrielle au moyen de plantes dépolluantes, de manière à pouvoir accueillir un nouveau quartier.

    Par ailleurs, en 2015, mon collègue Carlo Di Antonio a lancé un appel à projets « Quartiers nouveaux » dont le référentiel a été basé sur les trois piliers du développement durable et qui vise, notamment, au développement de filières locales, des circuits courts et du savoir-faire wallon. Le projet du « Quartier du Bon Air » porté par la commune de Leuze-en-Hainaut est un exemple de développement de quartier avec une place prépondérante pour l’agriculture. Parmi les partenaires de ce projet, on note des services universitaires en architecture (UCL-Mons) et en agriculture urbaine (ULg-Gembloux et CARAH) qui ont développé des services et des formations dans le domaine.

    On constate donc que l’agriculture urbaine et périurbaine est au carrefour de multiples domaines comprenant notamment l’urbanisme, le développement territorial, l’économie, l’agriculture et l’alimentation. Le Gouvernement wallon partage une vision commune pour son développement dans un objectif de durabilité. Cependant, les expériences sont encore trop récentes pour espérer en tirer le bilan, qui ne manquera pas d’être fait en temps utile par les intervenants concernés.