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La castration des porcelets

  • Session : 2017-2018
  • Année : 2018
  • N° : 288 (2017-2018) 1

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  • Question écrite du 19/02/2018
    • de LEGASSE Dimitri
    • à COLLIN René, Ministre de l'Agriculture, de la Nature, de la Forêt, de la Ruralité, du Tourisme, du Patrimoine et délégué à la Grande Région

    Selon un sondage Ipsos commandé par Gaia la toute grande majorité des Wallons se prononce contre la castration chirurgicale des porcs.

    Il faut préciser qu’il y a aussi une majorité de personnes qui ne savent pas que cette pratique est très répandue en Wallonie comme en Flandre afin de prévenir l’odeur de verrat dans la viande, y compris dans le secteur bio et plein air.

    Il existerait pourtant des alternatives comme un médicament immunologique ou la sélection en amont à l’abattoir.

    Quelle est la proportion des porcelets wallons qui subissent une castration chirurgicale à l’heure actuelle ?

    Pourquoi les alternatives ne sont-elles pas plus répandues ?

    Monsieur le Ministre compte-t-il lutter contre cette pratique ?
  • Réponse du 08/03/2018
    • de COLLIN René

    J’ai répondu en date du 26 février 2018 en séance publique de la Commission de l’agriculture, du tourisme et du patrimoine à la question orale sur ce thème formulée par Monsieur DENIS intitulée « L’impact pour le secteur porcin de la fin de la castration - à vif - des porcelets ».

    J'invite l'honorable membre à consulter le compte rendu analytique de cette séance afin de prendre connaissance de ma position sur ce dossier.