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Les sacs à pain réutilisables

  • Session : 2017-2018
  • Année : 2018
  • N° : 784 (2017-2018) 1

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  • Question écrite du 28/02/2018
    • de DODRIMONT Philippe
    • à DI ANTONIO Carlo, Ministre de l'Environnement, de la Transition écologique, de l'Aménagement du Territoire, des Travaux publics, de la Mobilité, des Transports, du Bien-être animal et des Zonings

    Réduire nos déchets est aujourd’hui un défi environnemental. Chacun de nous doit y participer. Certaines communes prennent des initiatives, c’est le cas de la ville de Mouscron qui vient de lancer le sac à pain réutilisable en tissu. Il peut contenir petits et grands pains, des baguettes ou viennoiseries. Il comporte également l’avantage de mieux conserver le pain.

    La Région participe-t-elle à cette initiative ? Monsieur le Ministre entend-il développer ce nouvel outil de réduction des déchets à l’échelle wallonne à l’instar des Rest’O Pack ?

    D’autres communes ont-elles déjà marqué leur intérêt pour ce sac à pain en tissu ?
  • Réponse du 15/03/2018
    • de DI ANTONIO Carlo

    Le sac en tissu, tout comme la boîte à pain, constitue un moyen de conservation traditionnelle du pain et des baguettes. Sortir le sac de la maison pour l’amener à la boulangerie est sans doute plus novateur. Mais c’est bien l’ambition de l’interdiction de l’usage unique des sacs en plastique que de favoriser le recours à ce type de conditionnement réutilisable, tout en responsabilisant les utilisateurs à leur parfaite hygiène en cas de contact avec les denrées alimentaires. Le bilan des communes retenues dans le cadre des opérations « zéro déchet », et plus largement, des projets subsidiés des communes et intercommunales en matière de prévention des déchets, doit permettre d’identifier les pratiques les plus porteuses afin de les recommander plus largement.