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La présence de la Wallonie au Salon de l'agriculture de Paris

  • Session : 2017-2018
  • Année : 2018
  • N° : 335 (2017-2018) 1

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  • Question écrite du 14/03/2018
    • de LEGASSE Dimitri
    • à COLLIN René, Ministre de l'Agriculture, de la Nature, de la Forêt, de la Ruralité, du Tourisme, du Patrimoine et délégué à la Grande Région

    Pour la première fois, la Wallonie était invité d’honneur par la région Grand Est de la France au salon de l’Agriculture de Paris, l’occasion de mettre en avant les produits wallons.

    Le succès semble être au rendez-vous et augurerait peut-être de la présence d’un stand wallon l’année prochaine. 

    Quel bilan Monsieur le Ministre tire-t-il de cette présence wallonne au salon de l’Agriculture de Paris ?

    Des contrats ont-ils pu être conclus avec des importateurs étrangers ?

    La Wallonie disposera-t-elle d’un stand pour le salon de Paris 2019 ?
  • Réponse du 03/04/2018
    • de COLLIN René

    C’est effectivement une première et une opportunité que j’ai tenu à saisir. La Wallonie était l’invitée de la Région « Grand-Est » et a pu disposer, à cette occasion, d’un espace pour faire la promotion de la Wallonie sous ses aspects « produits locaux » et « tourisme ». L’accent a évidemment été mis sur nos produits les plus emblématiques tels que le Blanc bleu belge, le porc plein air, les fromages, la charcuterie ou encore les pommes de terre.

    L’affluence était permanente sur le stand. Nos ambassadeurs, Gérald Watelet et Éric Boschman, ainsi que le chef Michel Boreux et la fromagère Fabienne Effertz, ont mis leur passion et leur professionnalisme au service de la promotion de nos produits. Les visiteurs se sont très souvent attardés à les écouter en dégustant leurs préparations.

    La France est un marché proche et sensible, ou potentiellement sensible, à nos produits locaux. Et c’est un marché que nous devons investir davantage. Une présence de trois jours n’est toutefois et évidemment pas suffisante pour ouvrir durablement des débouchés. Néanmoins, ces trois jours ont constitué un test grandeur nature, à même de nous convaincre que nous devions investir ce marché.

    Nous nous sommes entretenus avec plusieurs représentants de la Région Grand-Est, du Département des Ardennes et des chambres d’agriculture. Nous avons convenu d’envisager différentes pistes de collaboration, à commencer la poursuite d’échanges sur des événements BtoC et BtoB. Nous avons également convenu d’examiner la possibilité d’introduire ensemble des projets en vue de cofinancements européens.

    Pour l’an prochain, nous prenons actuellement les contacts destinés à l’occupation d’un espace consacré notamment à notre élevage et aux produits qui en sont issus.