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La création d'une brochure pour revaloriser l'image de l'agriculture wallonne

  • Session : 2017-2018
  • Année : 2018
  • N° : 353 (2017-2018) 1

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  • Question écrite du 23/03/2018
    • de PREVOT Patrick
    • à COLLIN René, Ministre de l'Agriculture, de la Nature, de la Forêt, de la Ruralité, du Tourisme, du Patrimoine et délégué à la Grande Région

    Le collège des producteurs wallons et Monsieur le Ministre tentent de redorer l’image de l’agriculture du sud du pays qu'ils jugent victime de nombreux clichés et contre-vérités.

    Pour ce faire, Monsieur le Ministre a mis au point une brochure reprenant des arguments pour répondre aux questions de société sur l’élevage, la production et la consommation de viande et de lait en Wallonie sur base de données scientifiques, replacées dans le contexte wallon.

    Monsieur le Ministre peut-il nous donner des cas concrets qui ont motivé la création de cette brochure ?

    Quel est le budget alloué à cette initiative ? À charge de qui ?

    Quand ces brochures seront-elles disponibles ?

    Combien d’exemplaires seront-ils imprimés ?
  • Réponse du 17/04/2018
    • de COLLIN René

    La brochure à laquelle vil est fait référence est la compilation de fiches rédigées durant l’année 2017 par les Cellules d’information viandes et lait et traitant des questions de société en rapport avec l’impact environnemental de l’élevage et les aspects nutritionnels des produits animaux.

    Les Cellules d’information ont été créées en 2016 par le Collège des Producteurs suite au constat que l’élevage et les produits animaux faisaient, et font toujours, l’objet de nombreux débats dans la société. L’objectif des Cellules d’Information est d’apporter aux citoyens des données fiables, validées scientifiquement et adaptées au contexte wallon. Pour ce faire, elles s’appuient sur un noyau de scientifiques de renom, dont des diététiciens, médecins, agronomes, vétérinaires, etc.

    Cette brochure a comme objectif d’aider les éleveurs et toute personne intéressée, à participer au débat public en diffusant des données fiables et contextualisées sur notre élevage.

    La mise en place et l’animation des Cellules Informations Viandes et Lait est une priorité des éleveurs intégrée au plan d’action du Collège des Producteurs. La rédaction d’articles, de fiches et de la brochure est réalisée par le personnel de l’ASBL SOCOPRO dans le cadre du subventionnement wallon dont cette structure bénéficie pour assurer le soutien opérationnel au Collège des Producteurs.

    La brochure est téléchargeable sur les sites : www.cellulesinfolait.be et www.celluleinfoviandes.be. Elle est aussi disponible en version papier sur demande au secrétariat du Collège des Producteurs. Dans un premier temps, la brochure a été imprimée en 1000 exemplaires. Vu l’intérêt manifesté par des particuliers, des fermes pédagogiques, des conseils communaux, d’écoles, etc., une réimpression de 1000 exemplaires est prévue.