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Les émissions d'ammoniac des élevages

  • Session : 2017-2018
  • Année : 2018
  • N° : 450 (2017-2018) 1

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  • Question écrite du 08/05/2018
    • de KAPOMPOLE Joëlle
    • à COLLIN René, Ministre de l'Agriculture, de la Nature, de la Forêt, de la Ruralité, du Tourisme, du Patrimoine et délégué à la Grande Région
    D'après ce que le Vif nous apprenait récemment, « les élevages wallons seraient responsables de 79 % des émissions d'ammoniac : tandis que les fermes du nord du pays ont émis 274,1 tonnes d’ammoniac en 2015, les wallonnes, elles, en ont émis 1 037,7. L’élevage wallon le plus polluant a émis 105 tonnes d’ammoniac, soit plus de 10 fois le seuil de reporting du registre. (...)
    La production d’ammoniac par le secteur agricole a deux sources principales : l’utilisation d’engrais chimique et les déjections animales. La présence d’ammoniac dans l’air peut contribuer au développement de diverses maladies respiratoires, que l’on peut retrouver chez les éleveurs, leurs employés, les riverains et les animaux d’élevage eux-mêmes ».

    Ces informations ne semblent pas conformes à la façon dont l'élevage est organisé en Wallonie et en Flandre.

    Monsieur le Ministre peut-il nous donner des informations exactes et confirmées sur les émissions d'ammoniac dans le secteur de l'élevage ?

    Le cas échéant, qu'est-ce qui explique cette différence d'émission entre les deux Régions ?

    Quelles sont les conséquences sanitaires et environnementales des émissions d'ammoniac ?

    A-t-il une stratégie pour diminuer ces émissions ?
  • Réponse du 22/05/2018
    • de COLLIN René
    J’ai l’honneur de faire à l'honorable membre savoir que le dossier évoqué dans sa question ne relève pas de mes compétences.

    Je l'invite donc à interroger mon collègue Carlo DI ANTONIO, Ministre de l’Environnement.