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La consommation d'azote en agriculture

  • Session : 2017-2018
  • Année : 2018
  • N° : 474 (2017-2018) 1

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  • Question écrite du 14/05/2018
    • de MORREALE Christie
    • à COLLIN René, Ministre de l'Agriculture, de la Nature, de la Forêt, de la Ruralité, du Tourisme, du Patrimoine et délégué à la Grande Région
    Nous savons que les engrais azotés peuvent favoriser la croissance des cultures, mais ils peuvent également avoir des répercussions sur l’environnement, en particulier sur la qualité des eaux.

    Entre 1995 et 2014, la quantité d’azote minéral appliqué sur les sols agricoles wallons est passée de 127Kg N/ha de la surface agricole utile à 103,6 Kg, soit une diminution de 18,4 %. Malgré les efforts manifestement consentis, les quantités d’azote minéral épandues en Wallonie sont presque deux fois plus élevées que la valeur moyenne européenne (à savoir, 53,5Kg en 2012). Les apports d’azote organique, issu des effluents d’élevage sont également en baisse. Les apports d’engrais azotés totaux ont diminué de 16,8 % en Wallonie.

    Le Programme de gestion durable de l’azote en agriculture (PGDA) impose aux agriculteurs wallons une série d'obligations pour gérer la fertilisation azotée et assurer la qualité de l’eau, d’application depuis juin 2014.

    Cette troisième version a-t-elle fait l’objet d’une évaluation ?

    Quelles sont les améliorations à apporter ?

    Une nouvelle version de ce programme est-elle en discussion ?

    Quels sont les objectifs wallons en matière de réduction d’usage d’azote ?
  • Réponse du 17/05/2018
    • de COLLIN René
    J’ai l’honneur de faire savoir que le dossier évoqué dans cette question ne relève pas de mes compétences.

    J'invite donc l'honorable membre à interroger mon collègue Carlo DI ANTONIO, Ministre de l’Environnement.