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La production laitière et l'impact environnemental

  • Session : 2017-2018
  • Année : 2018
  • N° : 478 (2017-2018) 1

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  • Question écrite du 16/05/2018
    • de MORREALE Christie
    • à COLLIN René, Ministre de l'Agriculture, de la Nature, de la Forêt, de la Ruralité, du Tourisme, du Patrimoine et délégué à la Grande Région
    Produire de la viande et du lait a des impacts sur l’environnement : production de méthane, consommation d’eau, de la nourriture principalement importée,…

    Les résultats d’une étude menée par l’IRM viennent d’être publiés et démontrent que depuis 2000, l’empreinte carbone pour la production du lait cru a diminué de 26 %. Les facteurs qui restent les plus polluants sont la fermentation dans le rumen de la vache et la production de l’alimentation. Sur ce dernier point, Jean-Pascal Van Ypersele insiste sur l’importance de modifier l’alimentation, en diminuant la quantité de tourteaux de soja et en augmentant la ration de lin.

    Monsieur le Ministre partage-t-il cette analyse ?

    L’alimentation influence-t-elle la production de méthane ?

    La modification du régime alimentaire des ruminants est-elle essentielle pour diminuer l’empreinte carbone ?

    Enfin, plus globalement, quels sont les secteurs agricoles ayant le plus d’impact sur l’environnement ?
  • Réponse du 22/05/2018
    • de COLLIN René
    J’ai répondu le 23 avril 2018 en séance publique de la Commission de l’Agriculture, du Tourisme et du Patrimoine aux questions orales sur ce thème formulées par les M. DESQUESNES et Mme BROGNIEZ intitulées « La durabilité de la production de lait » et « La durabilité et la qualité de la production laitière ».

    J'invite l'honorable membre à consulter le compte rendu analytique de cette séance afin de prendre connaissance de ma position sur ce dossier.