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La fabrication et la promotion du beurre salé

  • Session : 2018-2019
  • Année : 2018
  • N° : 49 (2018-2019) 1

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  • Question écrite du 31/10/2018
    • de STOFFELS Edmund
    • à COLLIN René, Ministre de l'Agriculture, de la Nature, de la Forêt, de la Ruralité, du Tourisme, du Patrimoine et délégué à la Grande Région
    De nombreuses études de marché démontrent que les consommateurs sont prêts à modifier leur pratique de consommation pour aller vers des produits de niche et pour avoir une relation plus directe avec les producteurs. Le beurre n'échappe pas à cette tendance. Pourtant, d'après les contacts que j'ai eus avec de petits producteurs, il semble que les autorités belges leur rendent la vie difficile en n’acceptant pas que du lait puisse être valorisé sous forme de beurre contenant des cristaux de sel, alors qu'il existe une réelle demande en la matière. Qu'en est-il ?

    Monsieur le Ministre dispose-t-il d'informations sur le sujet ?
    Le cas échéant, des démarches ont-elles été entreprises afin de trouver une solution de compromis avec les autorités fédérales ?

    Quel rôle joue DiversiFerm dans la promotion et l’accompagnement des producteurs wallons? Son expertise de terrain étant reconnue par l’AFSCA, il me semble particulièrement intéressant que cette cellule soit associée à la problématique.

    Il s’agit d'un enjeu important qui concerne directement la Wallonie et sa stratégie de promotion des produits agricoles.

    En effet, si nous complexifions davantage la valorisation du lait, nous ne devons pas nous étonner d'une part que les revenus des producteurs n'augmentent pas et qu'il y ait des difficultés à diversifier les activités.
    Sans valorisation ni transformation du lait, nous restons une petite région de production de matière première sans plus-value économique et exposées aux fluctuations des marchés.
  • Réponse du 22/11/2018
    • de COLLIN René
    Il faut rappeler que DiversiFerm n’a pas de rôle dans la promotion des produits wallons, puisque ce rôle est assigné à l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité (APAQ-W). Par contre, DiversiFerm accompagne de nombreux producteurs, notamment des producteurs de beurre au lait cru, pour les aider à mettre en place une production respectant les normes sanitaires. S’agissant d’un produit d’origine animale qui ne subit pas de traitement thermique, le beurre au lait cru doit être considéré comme une production présentant potentiellement un risque sanitaire. Il est donc important de bien maîtriser les différentes étapes de production.

    Traditionnellement, le beurre est proposé soit non salé, soit salé. Dans ce dernier cas, il existe une norme fédérale qui limite la teneur en sel à 1,5 %. Pour innover et diversifier leur offre de produits, les producteurs wallons se sont inspirés d’exemples français de beurre aux cristaux de sel. Cependant, la législation française semble plus tolérante et admet des teneurs plus importantes en sel. Deux points de vue s’affrontent. Il faut trouver un juste milieu entre les tenants du goût et les tenants de la santé.

    La norme fédérale de teneur maximale en sel est de la responsabilité du SPF Santé publique et l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) est chargée de son contrôle. Elle figure dans l’arrêté royal du 6 mai 1988 relatif au beurre et aux produits de beurre, modifié en dernier lieu par l’arrêté royal du 8 mars 2012. Il a été promulgué, entre autres, sur base de la loi relative à la protection de la santé des consommateurs en ce qui concerne les denrées alimentaires et les autres produits.

    Comme l’honorable membre le sait, la teneur en sel dans l’alimentation est un enjeu de santé publique repris dans le Plan national nutrition pour une meilleure santé. Celui-ci préconise une consommation modérée en sel et de nombreuses actions ont été menées dans ce sens par les autorités fédérales. Le Programme national nutrition santé (PNNS) est une compétence transférée depuis le 1er janvier 2015 suite à la sixième réforme de l’État. Je l’invite donc à consulter ma Collègue Maggy De Block, Ministre fédérale de la Santé.