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La diversification agricole et la culture d'orge brassicole

  • Session : 2018-2019
  • Année : 2019
  • N° : 271 (2018-2019) 1

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  • Question écrite du 03/04/2019
    • de BROGNIEZ Laetitia
    • à COLLIN René, Ministre de l'Agriculture, de la Nature, de la Forêt, de la Ruralité, du Tourisme, du Patrimoine et délégué à la Grande Région
    L’attaché de presse de Monsieur le Ministre précisait récemment que 91 % de l’orge brassicole cultivée en Belgique est produite en Wallonie, mais que les surfaces plantées ne cessent de diminuer et ne répondent pas aux besoins de nos brasseries.

    En février 2018, Monsieur le Ministre répondait à un de mes collègues que son objectif était qu’en 2019, 400 hectares d’orge brassicole soient semés et qu’un accompagnement serait possible auprès des agriculteurs qui le souhaiteraient.

    Une des pistes de diversification agricole proposée pour « sauver nos fermes » dans cet article parle d’un potentiel de 3 000 hectares. En 2017, la culture d’orge représentait en Wallonie 260 hectares.

    Peut-il faire le point sur le plan d’action en faveur de l’orge brassicole ?

    Combien d’hectares seront semés cette année ?

    Comment va-t-il sensibiliser les agriculteurs à la culture de l’orge brassicole ?

    Ce potentiel de 3 000 hectares est-il réaliste en Wallonie ?

    Que compte-t-il mettre en place pour inciter les agriculteurs à cultiver l’orge brassicole ?
  • Réponse du 23/04/2019
    • de COLLIN René
    Le plan d’action en faveur de l’orge brassicole est mis en œuvre depuis plus d’un an. Les actions se sont concentrées sur l’organisation et l’animation des différents acteurs de la filière ainsi que sur l’élaboration d’un cahier des charges « Prix Juste » spécifique à la bière utilisant l’orge locale. Cependant, d’autres actions comme la mise en place de plateformes d’essais ou un soutien au montage de dossier de hall relais ont été menées.

    L’impulsion donnée par le lancement du plan d’action a conduit en 2018 à une superficie supérieure à 350 hectares, dont 280 hectares ont été contractualisés en « Prix juste » au travers de la collaboration de plus de 50 agriculteurs, 6 stockeurs et 2 malteurs.

    Pour 2019, les semis viennent d’avoir lieu et nous attendons les retours des producteurs pour estimer les superficies semées.

    Néanmoins, il faut noter que 2 éléments ont pu influencer négativement les semis 2019 :
    - le malt produit à partir de l’orge 2018 n’a pas encore été entièrement écoulé auprès des brasseurs ;
    -la chute du cours de l’orge en France impactera inévitablement notre marché belge.

    Quoi qu’il en soit, cela n’empêche pas les initiatives de continuer à se mettre en place.

    Par exemple, la brasserie Valdieu a déjà brassé sa première « bière blanche Prix Juste et locale » et d’autres brassins sont en cours. Ces produits seront normalement commercialisés d’ici 3 mois.

    À cela il faut ajouter toutes les petites filières « autonomes » : Brasserie des Légendes, brasserie Brunehaut, Brasserie Curtius, Jandrain Jandrenouille,… qui fournissent déjà des bières réalisées à partir d’orge locale.

    L’enjeu majeur pour les prochains mois est donc de renforcer les demandes fermes des brasseurs pour de l’orge locale et à « prix juste ». Un effort de sensibilisation des brasseurs est en cours en ce sens et sera renforcé par leur mise en valeur via des actions de promotion.

    Compte tenu des expériences passées, le potentiel de 3 000 hectares en Wallonie nous semble tout à fait réaliste dès lors qu’il est envisagé au travers d’une approche « Prix juste » qui, en définitive, représente un coût minime dans la structure de coût de la bière.

    Les nombreuses demandes reçues d’agriculteurs nous démontrent qu’il s’agit du levier essentiel de leur motivation et que la meilleure action de sensibilisation sera de faire croître la demande des brasseurs.