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La valorisation des produits wallons lors des événements et réceptions organisés par le Gouvernement wallon

  • Session : 2019-2020
  • Année : 2020
  • N° : 50 (2019-2020) 1

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  • Question écrite du 27/02/2020
    • de HAZEE Stéphane
    • à DI RUPO Elio, Ministre-Président du Gouvernement wallon
    Il apparaît opportun que le Gouvernement wallon mette en valeur les productions wallonnes à l'occasion des événements et réceptions qu'il organise, qu'il s'agisse des boissons, alcoolisées ou non, ou des mets culinaires. Au-delà de l'apport économique d'un tel débouché pour les producteurs wallons, il s'agit, plus encore, de faire connaître avec fierté les productions locales, d'offrir un vecteur de promotion à ces entrepreneurs et agriculteurs et de favoriser les circuits courts.

    Toutefois, lors de la réception donnée à l'occasion des voeux du Gouvernement wallon, ce sont du mousseux espagnol et du vin français qui ont été servis. La Wallonie ne manque pourtant pas de productions viticoles, avec ou sans bulles.

    Quel est le service du Gouvernement qui organise les réceptions du Gouvernement ?

    Quelles sont les directives qui lui ont été données en matière de mise en valeur des productions locales ?

    Comment expliquer que les vins et mousseux de Wallonie n'aient pas été retenus à cette occasion ?

    Le Gouvernement entend-il faire évoluer les cahiers des charges en la matière ?

    Plus largement, une mobilisation générale en faveur des productions wallonnes n'est-elle pas nécessaire, à l'instar du Plan « acheter wallon » annoncé il y a quelques années ?