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Les aides pour les ateliers de découpe et de transformation de la viande

  • Session : 2019-2020
  • Année : 2020
  • N° : 387 (2019-2020) 1

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  • Question écrite du 14/07/2020
    • de DURENNE Véronique
    • à BORSUS Willy, Ministre de l'Economie, du Commerce extérieur, de la Recherche et de l'Innovation, du Numérique, de l'Aménagement du territoire, de l'Agriculture, de l'IFAPME et des Centres de compétences
    Le 18 juin dernier, dans une interview donnée au journal L'Avenir, Monsieur le Ministre revenait sur la situation de l'agriculture biologique. Dans cet entretien, il évoquait notamment la situation du marché de la viande bovine ainsi que les solutions mises en place pour soutenir ce marché en crise.

    Parmi les solutions qu'il mettait en avant, il évoquait les aides aux ateliers de découpe et de transformation, sans en dire davantage.

    Monsieur le Ministre peut-il m'en dire plus quant à ces aides ?

    Quelles sont-elles et de quelle manière soutiennent-elles les ateliers de découpe et de transformation ?
  • Réponse du 10/08/2020 | Annexe [PDF]
    • de BORSUS Willy
    Les ateliers de découpe auxquels l’article cité fait référence sont bien sûr ceux qui trouvent refuge dans les structures qui se mettent en place dans le but de répondre aux différents appels à projets en vue de la construction de « halls relais agricoles » (HRA).

    Afin que l’honorable membre puisse se faire une idée précise de l’importance qu’occupe la filière viande dans ces projets, elle peut consulter en annexe un tableau détaillé qui contient la liste complète des projets HRA sélectionnés à la suite des trois appels à projets 2011, 2015 et 2018, avec leur nom, la commune et province d’implantation, définitive ou projetée selon l’avancement, les filières agricoles concernées et les activités du HRA. Ce tableau répond donc déjà partiellement aux interrogations de l’honorable membre.

    Parmi ces 45 projets HRA, neuf sont à ce jour en fonctionnement (en vert dans le tableau en annexe). Ils concernent aussi bien la filière viandeuse, la filière lait que l’horticulture comestible en offrant des services de transformation, de stockage, de logistique, de distribution et de commercialisation.

    Chacun de ces projets opérationnels doit rentrer un rapport d’activités annuel auprès de mon Administration précisant notamment le nombre d’agriculteurs utilisant leurs services. Ce nombre est donc à chaque fois spécifique au hall-relais et aux activités proposées : ainsi les HRA de commercialisation tels « Point Ferme » à Nandrin, « Agricovert » à Gembloux ou la « Hall du Terroir » à Mouscron impliquent respectivement 43, 34 et 26 producteurs locaux dont plusieurs alimentent la filière viandeuse.

    De son côté, après un peu plus d’un an de mise en fonctionnement, le HRA Agrinew de Marloie permet à une dizaine d’éleveurs de transformer et valoriser leur viande en circuit court.

    Le bilan actuel des premiers HRA opérationnels est donc fort positif pour une majorité de producteurs de viande désireux d’écouler leur production en circuit court. Ce constat me semble d’autant plus positif que les difficultés rapportées pour sensibiliser et mobiliser en permanence de nouveaux producteurs, répondre aux exigences légales de la sécurité de la chaîne alimentaire et satisfaire les attentes des consommateurs sont toujours plus nombreuses tout en garantissant un revenu suffisant et juste aux producteurs.

    Vu l’engouement croissant à la fois de l’offre et de la demande en produits agroalimentaires locaux, le Gouvernement wallon avait réservé un budget global de 15 millions d’euros dans le Plan wallon d’investissements 2018-2024 pour renforcer le maillage des halls relais agricoles. Il était prévu de répartir ce budget au travers de plusieurs appels à projets répétés environ tous les deux ans. Le dernier appel à projets HRA-2018 a mobilisé 4 millions d’euros pour 20 projets sélectionnés. Un prochain appel à projets pourrait être lancé début 2021. Deux aspects détermineront le lancement du prochain appel : la disponibilité des moyens budgétaires et l’analyse de l’efficacité du système actuel mis en place par l’AGW 2018 qu’il faudra sans doute revisiter afin d’en simplifier l’approche administrative.

    Par ailleurs, dans le cadre du « Green Deal », Pacte vert qui va se met en place au niveau européen à l’initiative de Mme Von der Layen, il est évident que nous ferons le nécessaire pour que les halls relais qui seront soutenus dans les appels à projets participent effectivement aux objectifs du pacte vert européen.

    Je n’ai d’ailleurs aucun doute que ce sera le cas, puisque l’objectif premier de ce mécanisme de soutien au développement des halls-relais et donc des ateliers de découpe est un outil central du développement des circuits courts sur notre territoire wallon.