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Les moyens supplémentaires pour l'aide alimentaire

  • Session : 2020-2021
  • Année : 2020
  • N° : 21 (2020-2021) 1

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  • Question écrite du 09/10/2020
    • de GROVONIUS Gwenaëlle
    • à MORREALE Christie, Ministre de l'Emploi, de la Formation, de la Santé, de l'Action sociale, de l'Egalité des chances et des Droits des femmes
    Le Gouvernement wallon a décidé de libérer 2,2 millions d'euros supplémentaires pour l'aide alimentaire urgente afin de faire face à la détresse croissante relayée par les acteurs de terrain. Un budget de 1 million d'euros avait déjà été dégagé en mai dernier par l'Exécutif wallon pour garantir l'accès à l'alimentation pour tous.

    En pratique, cette nouvelle enveloppe bénéficiera à 156 épiceries sociales, restaurants sociaux et CPAS de Wallonie qui ont été sélectionnés dans le cadre de l'appel à projets que Madame la Ministre a lancé cet été.

    Ces opérateurs de terrain, qui recevront « très prochainement » un montant pouvant aller de 500 euros jusqu'à un peu plus de 127 000 euros, pourront notamment récolter des denrées, acheter des produits de première nécessité, préparer des repas et colis alimentaires ou encore attribuer des bons ou chèques alimentaires aux personnes qui en ont besoin.

    Si la crise sanitaire de la Covid-19 a plus que jamais renforcé les inégalités et les difficultés des plus faibles, elle a aussi impacté de nouveaux publics comme celui des jeunes sans-emploi ou des indépendants qui ont subi de solides pertes financières. Cette deuxième aide vient donc répondre à une grande nécessité.

    Je souhaiterais dès lors lui poser les questions suivantes :

    Peut-elle nous présenter le retour de cet appel à projets qu'elle a lancé cet été ?

    Pense-t-elle que cette deuxième enveloppe sera suffisante ou d'autres actions sont-elles déjà envisagées par son administration ?
  • Réponse du 06/09/2021
    • de MORREALE Christie
    Pour faire face à l’augmentation de la demande dans le secteur de l’aide alimentaire dans ce contexte de crise sanitaire, le Gouvernement wallon, à mon initiative, est intervenu en soutien aux épiceries sociales, aux restaurants sociaux et aux CPAS à deux reprises.

    Les deux appels à projets lancés précédemment ont d’ailleurs remporté un large succès ; succès reflétant l’ampleur des besoins. Ainsi, de nombreuses organisations ont pu augmenter leur offre en denrées alimentaires et, notamment, en produits frais en faisant appel aux circuits courts et producteurs locaux qui viennent compléter les colis alimentaires pourvus essentiellement de produits de longue conservation. L’augmentation des produits nécessite également des aménagements pour le stockage et pour répondre aux exigences liées au respect de la chaîne du froid. Les subsides octroyés permettent ainsi d’améliorer l’équipement des locaux d’entreposage. De même, la récolte et l’approvisionnement en produits impliquent l’utilisation de véhicules adaptés et entraînent un coût de manutention pour les organisations. Les moyens libérés ont permis de prendre en charge une partie de ces dépenses. Enfin, l’achat de matériel de protection sanitaire est devenu essentiel pour protéger les travailleurs et les bénévoles, ce qui engendre aussi des coûts supplémentaires. Ces coûts peuvent être également mis à charge des subsides octroyés dans le cadre de ces deux appels à projets.

    Par ailleurs, la résurgence de la crise aggrave la situation. Compte tenu de l’appel à l’aide de différents services actifs dans le secteur de l’aide alimentaire, le Gouvernement wallon, sur ma proposition, a décidé cette fois de soutenir le secteur en amont, afin que le système se renforce dans sa globalité et que les besoins les plus élémentaires des Wallonnes et des Wallons soient in fine rencontrés. Une enveloppe fermée de 1 000 000 d’euros a été dégagée par le Gouvernement wallon le 21 octobre dernier en faveur des plateformes.
    Ce troisième appel à projets s’adresse exclusivement aux organisations poursuivant un but social désintéressé et, précisément, aux plateformes de récolte, d’achat, de tri, de stockage, de transformation et de distribution de denrées alimentaires et de produits de première nécessité établies en Wallonie. Les bénéficiaires directs de ces plateformes sont les associations à caractère caritatif et les services publics qui redistribueront, ensuite, aux personnes en situation de vulnérabilité.

    En effet, à ce jour, ces plateformes sont préoccupées par la distribution de nourriture et d’autres produits de première nécessité pour l’hiver à venir. Depuis le début de la crise sanitaire, les grands magasins ont eu peu d’excédents. Depuis septembre, elles constatent une forte baisse des stocks, ce qui pourrait les empêcher de répondre à la demande au cours de la prochaine période hivernale.

    Pour ces raisons et pour mon engagement sans limites en faveur des personnes en situation de vulnérabilité, j’ai à nouveau décidé de prêter main-forte à ce secteur qui, rappelons-le, rencontre un besoin plus qu’élémentaire. L’appel à projets ouvert aux plateformes a été lancé ce 30 octobre et se clôturera le 15 novembre prochain.