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L'étude de faisabilité sur l'abattage à la ferme

  • Session : 2020-2021
  • Année : 2020
  • N° : 67 (2020-2021) 1

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  • Question écrite du 14/10/2020
    • de DURENNE Véronique
    • à BORSUS Willy, Ministre de l'Economie, du Commerce extérieur, de la Recherche et de l'Innovation, du Numérique, de l'Aménagement du territoire, de l'Agriculture, de l'IFAPME et des Centres de compétences
    Le 23 septembre dernier, dans un communiqué commun avec la Ministre du Bien-être animal, Monsieur le Ministre annonçait le lancement d'une étude de faisabilité sur l'abattage en ferme.

    Selon ce communiqué, cette étude permettra « d'objectiver les conditions de faisabilité techniques, économiques et légales des différentes méthodes d'abattage, dans le but d'identifier concrètement les opportunités du développement de l'abattage à la ferme en Wallonie, par espèce animale. Le but est aussi d'examiner dans quelle mesure l'abattage dans les abattoirs, qui sont en diminution en Wallonie, et l'abattage à la ferme peuvent être complémentaires ! ». L'enjeu sera également de voir si l'abattage à la ferme améliore le bien-être de l'animal dans les dernières heures de sa vie, mais aussi si la technique facilite le circuit court et la vente directe, ajoute le communiqué.

    Pour ce faire, le Gouvernement wallon débloque une enveloppe de 100 000 euros dédiée à cette étude de faisabilité.

    Un appel à projets a-t-il déjà été lancé afin de connaitre l'opérateur (haute école/université) qui mènera l'étude ?

    Sur quelles bases le candidat sera-t-il retenu ?

    Comment l'enveloppe budgétaire sera-t-elle répartie ?

    Enfin, quand les résultats de l'étude de faisabilité seront-ils rendus publics ?
  • Réponse du 05/11/2020
    • de BORSUS Willy
    L’appel à projets a été lancé par la Direction de la Qualité et du Bien-être animal le 8 septembre 2020. Les candidats avaient jusqu’au 9 octobre pour introduire un projet.
    Trois projets ont été rentrés.

    Ces projets sont actuellement en cours d’évaluation sur la base des critères suivants :
    - la qualité de la proposition, à savoir la qualité du programme de travail et la possibilité d’atteindre l’objectif principal qui est d’identifier concrètement les opportunités de développement de l’abattage à la ferme en Wallonie ;
    - la qualité scientifique, à savoir la contribution du projet en termes d’acquisition de connaissances nouvelles ou d’avancées dans le domaine concerné ;
    - l’originalité, à savoir le caractère innovant de l’approche proposée ;
    - la faisabilité, à savoir la connaissance factuelle de la problématique abordée ainsi que l’expertise et la capacité du promoteur à mettre en œuvre le programme de travail avec le budget proposé et à atteindre les objectifs déterminés dans le délai fixé avec un rapport qualité/coût adéquat ;
    - le transfert des résultats, à savoir la mesure dans laquelle les résultats de l’étude sont susceptibles d’être valorisés et utilisés en particulier par le monde décisionnel en cette matière ;
    - le coût de la mission.

    Une cote est attribuée pour chaque critère et le projet obtenant la meilleure cote sera retenu.

    L’enveloppe budgétaire est de 100 000 euros répartis pour moitié avec ma collègue, la Ministre du Bien-être animal, Madame Céline Tellier.

    Le projet est prévu pour une durée de 6 mois et nous devrions donc disposer des résultats pour la deuxième moitié de l’année 2021.