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La filière du mouton et l’élevage ovin en Wallonie

  • Session : 2023-2024
  • Année : 2024
  • N° : 426 (2023-2024) 1

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  • Question écrite du 10/04/2024
    • de CRUCKE Jean-Luc
    • à BORSUS Willy, Ministre de l'Economie, du Commerce extérieur, de la Recherche et de l'Innovation, du Numérique, de l'Aménagement du territoire, de l'Agriculture, de l'IFAPME et des Centres de compétences
    Un récent article de presse a mis en évidence la croissance de l'élevage ovin en Wallonie, avec un nombre croissant d'éleveurs professionnels, dont beaucoup sont jeunes.

    Cette croissance s'explique par divers facteurs, notamment la rentabilité relativement rapide de l'élevage ovin par rapport au bovin, ainsi que les opportunités offertes par le marché de la viande d'agneau, en particulier pendant les fêtes religieuses.

    Cependant, malgré cette expansion, la Wallonie reste largement dépendante des importations de viande ovine. Les défis incluent le manque d'abattoirs adaptés, la nécessité de former des professionnels de l'industrie et l'importance de valoriser les coproduits de l'élevage.

    Quelles mesures le Gouvernement prévoit-il de prendre pour encourager davantage la production locale de viande ovine et réduire la dépendance aux importations ?

    Quelle est l'analyse de Monsieur le Ministre concernant le développement de l'élevage ovin en Wallonie ?

    Quels sont les chiffres dont il dispose en la matière ?

    Comment compte-t-il aborder le problème du coût élevé de l'abattage des ovins en Wallonie, qui nuit à la compétitivité des producteurs locaux ?

    Peut-il fournir des détails sur les initiatives en cours pour former et soutenir les nouveaux éleveurs ovins, notamment en termes de formations et de prêts de matériel ?

    Quelles actions sont envisagées pour promouvoir une meilleure valorisation des coproduits de l'élevage ovin, telles que la laine, le cuir et les abats, afin d'augmenter les revenus des éleveurs ?

    Comment le gouvernement entend-il encourager la diversification bovin-ovin dans les exploitations agricoles de la région ?

    Quels sont les plans pour développer des abattoirs spécifiques aux petits ruminants en Wallonie, afin de répondre aux besoins de l'industrie ovine locale ?